树下肉松熊

码字复健中。绘画进步中。高考准备中。

【百日高王Day41】假期的最后两天

光阴似箭啊怎么觉得上篇百日就在不久之前……

题目是阿源点的 假期的最后两天

我们的口号是 不能只有自己在补作业!




清晨六点五十七分,高英杰在闹钟铃响的三分钟前精准地睁开了眼睛,青黑浓重地从眼睛下方的皮肤透出来。他关死闹钟,在床上寂静地挺尸。


今天是礼拜三。这个礼拜五就开学了。


没错这个礼拜五就开学了耶。


……什么这个礼拜五就开学了啊!!!


他在心中呐喊完毕,爬起来,看着桌子上打开的笔记本电脑和旁边用订书器订了一摞的各色卷子、快乐暑假、五年高考三年模拟、红对勾……之类的东西,叹了口气。他打开五三,密密麻麻的印刷根本没法写下解题步骤。他打开红对勾,发现某道解析几何题的答案有三种方法占了半页。他打开英语卷子……上面的每一篇阅读都是旧文新题,完全没法在网上找到答案。


等他毕业了,绝对要把这些假期作业定律一条条写下来,它们对全国学子造成的伤害罄竹难书。


绝大多数学子都会在假期最后几天后悔为什么我不早些写作业啊,眼看这就要写不完了啊,写不完会被老师惩罚的。紧接着他们在下一个假期重蹈覆辙。


高英杰即是如此。于是他拿起手机给假期经常帮他准备化学竞赛的老师发短信道,“老师,我是英杰,突然发现剩的作业太多了……所以这两天能请个假嘛?”


短信回得很快。“带上你的作业过来。”


请假无效啊!老师我真是你的得意门生吗求你放过我啊!我保证不抄……好吧,根本没法保证。


他悲愤地背起仿佛开学第一天或者假期前一天那种重量的书包,迎着夏日刺眼的阳光和翻滚的暑气往王杰希家跑。

 


按了几下门铃门便开了,一股冷气席卷全身,瞬间让高英杰觉得这是暑期最值得被称为幸福的事情。王杰希特别怡然自得地在这股子冷风里穿着长裤,绕过他看向客厅,电视调在新闻频道,一只玩具熊斜斜地躺在沙发上,茶几上摆着一杯加了冰的可乐。


“老师你好。”厚颜无耻啊。这么接似乎还挺顺溜。看在那只熊是他送的份上他决定不把后句接上。


王杰希点点头把他领进屋,然后对其伸手,“来,电子设备都交出来,安心写作业。”


“老师,你不相信我……”


“……然后先写英语。”王杰希把中间那个句子自主屏蔽掉。


“英语……”被提及最不想面对的学科,高英杰抖了一下,“英语好麻烦,先写物理吧?”


“不能逃避自己的弱项,要努力克服。”人民教师喝了口冰可乐,“你英语老师给我打电话了,说好好监督你写英语就请我吃饭。”


什么一顿饭就被收买了吗!你身为化学竞赛辅导老师的尊严在哪里!他把王杰希给他倒的那杯可乐痛快地一饮而尽,随后对方就以可乐对身体不好这个理由否决了他再来一杯的请求。

 


花一小时做完一套不带听力不带作文的英语卷,高英杰在改错翻来覆去地看也只改出八个之后脱力地趴在桌子上。王杰希从冰箱里拿出半个西瓜,用勺子在中心周围转了一圈儿,挖下最中间的部分塞进少年嘴里,然后自己也嚼着一块儿凑过去看那张英语卷子。


高英杰下巴抵在桌子上,偷偷瞥王杰希,希望他对自己的辛勤劳动表示肯定。


“英杰。”


“嗯?”


“这里的me应该改成myself。”


“……”他半信半疑地看向自己的卷子。王杰希说得完全正确,那个错误站在一个长句末尾,神采飞扬地嘲笑着他。


化学老师来纠正什么英语错误!王老师你的厉害已经在前几天解出数学填空16题时就展现得淋漓尽致了!其实这是个披着王老师外皮的高中狗吧!


他拿红笔把漏掉的错误改正过来,顺便又被塞了一口西瓜。


“老师,你说我们现在学这么多东西,尤其是理科生要学的内容,除了应付高考还有什么别的用吗?”他将英语卷翻到下一套,把笔转得上下飞舞。


“没有。”王杰希异常果断,老师一般不和高三生矜持,“每天做大量重复的题是为了高考时答题熟练,拔高题是为了高考时比别人多得几分,至于竞赛和特长生也是为了让更多有专长的孩子不被高考埋没。一切都是冲着那一个目的去的。”


“不怎么喜欢高考——应该这么理解吗?”


“都到了我这个时候,谈不上喜不喜欢的。”王杰希微笑着弹了那个消极怠工的小家伙的脑门儿,“不过我说这些的目的是让你好好学习,考上好大学——知道你都听烦了。”


“考上好大学……好像这就是终点了似的。”


少年对自己的前途还很迷茫。那个离得太近的目标就像太阳,它熊熊燃烧的光芒让人们无法在看到它的同时清晰地观测到星星。那些微小的梦想不停地被外面的世界以现实为由践踏,他甚至觉得和平常人一样选个热门专业读几年得到一纸不错的文凭,然后在社会上随便找个专业对口或不对口的工作,看财经频道炒股……也不是那么难以接受。


所以他轻飘飘地脱口而出了。“老师,等我大学毕业了,也回到这个学校当老师好不好?”


“你可以有更好的前途。”


“这样的前途也不错嘛,到时候对班级里的小朋友们说,其实那个很厉害的王老师也是我的老师哦。学生们很吃这一套的,他们没准还会向你要毕业相册。”


王杰希乐了,“这属于欺负老教师没脾气好说话吗?”


“到时候您也不老啊——只是散发出一种不在意照片效果的气质罢了。”


“那他们可就错啦。”


“那就先这么决定了吧,好像比其他我能想到的都真实一些。那么,”高英杰特别认真严肃又深情地握住王杰希没拿勺子的那只手,“你会等我吗?”


王杰希也特别认真严肃又深情地回望高英杰,说道,“不会。”


……你不按常理出牌啊导演要杀人了!


“好了,逗你玩的。”人民教师摸摸祖国花朵的脑袋,一勺子西瓜送进嘴里。“该写英语作业了。就凭现在你偏科的程度,就算当上老师也没法纠正学生们的英文错误。”


“我们能别提这事儿嘛!!!”




嗯 充满了我对暑假作业的槽……对。我就是那种假期最后两天疯狂地找人要答案抄抄抄的人。到了高二暑假和高三寒假我就进化了,连抄也懒(……)

明天是千纸鹤 题目 俄罗斯轮盘 加油啊你

评论(4)

热度(8)